深いから健康、だから旨い
深さ23m、ドン深生け簀で育った珠玉のカンパチ。
寄生虫対策で週1で魚を消毒している漁場もある中、百年かんぱちは消毒レスで健康。だから旨い。秘訣は引田にしかない水深23mものドン深生簀です。
カンパチは状況に応じて好きな水深に移動し、常に良好な生育環境を維持できるため、高水温の夏場もストレスなく育ちます。こだわりの生餌をたっぷり食べてぐんぐん成長。11月ころまでに出荷を完了させます。
引田沖合漁場
服部水産は、赤潮に対抗するために「沖合」かつ「深い生簀」で育てる技術を磨いてきました。沖合だから潮が速く赤潮の影響を受けづらい。さらに生簀自体に深さがあるため、たとえ表層付近の状態が悪くても、魚は自ら深場に移動し最適な潮の中に身を置いて成長します。服部水産が開拓し、今なお養殖技術の研鑽の場である沖合漁場では、「百年はまち」と「百年かんぱち」を生産しています。
カンパチは味に敏感。餌を選り好みするするため餌選定の難易度が高い魚種です。たどり着いたのは生餌に配合飼料を添加したベストバランスのMP(モイストペレット)。好きな餌だからどんどん食べて短期で成長します。生餌の種類・調達にもこだわり、脂の質の上質さ・身の旨味を追求。百年かんぱちの誇る質の高さが自慢です
引田の海では通年での養殖をおこないません。ハマチにとって水温が低くなる冬には、ハマチ養殖を一旦休み、しっかり海を休ませます。
この休息期間によって、海が育てる力を取り戻し、翌年また元気な魚を育てることができます。百年、共に生きてきた「引田の海」を次世代に繋ぐべく、大切に維持しています。