建設の匠がつくる 陸で育った魚たち
〈太平のさかな〉

建設のその先へ。奥村組創業者、奥村太平から受け継がれる社会から必要とされ続ける企業であれ、という精神を引き継ぎ、来るタンパク質不足の時代にも安心安全な水産物を人々に提供する陸上養殖魚ブランド、〈太平のさかな〉です。

CONCEPT

創業者の心を魚の領域へ

シンボルマークは、創業者の心を今に伝える法被の「太」を用いて表現しました。奥村組の歴史が息づくデザインです。
その思想のもとに作られた魚は、見た目だけでなく、その成り立ちも美しい。それこそが太平の魚、BEAUTIFUL FISHです。

建設会社だからこそ、環境に優しい養殖。

美しい水を通して取り組む、水産の未来と食の未来。
自然環境に配慮した循環式陸上養殖 RAS を用いた養殖を推進しています。強みは、建設事業で培った高度な水浄化技術。清浄な水によって、高品質で環境に優しく、安定した魚の生産を実現します。「太平のさかな」たちが、水産業の未来と、食の未来を守ります。

ファーストロット〈太平のとらふぐ〉

建設領域で生活基盤を作り続けてきた奥村組が、食の世界へと進出。創業の志を引き継ぎ、つくばの技術研究所にて出来上がった、陸で育ったとらふぐです。美しく繊細な味の輝きを放ちます。
〈太平のさかな〉は今後も様々な魚種を展開していきます。

水産業の未来をつくる

奥村組は今後も陸上養殖システムの確立、陸上養殖魚の生産販売を進めていきます。
地方においては陸上養殖魚の生産を通して特産品を創出し、地方創生のトリガーを目指し、都市部においては陸上養殖だからこそ成立する安全・安心・高鮮度な魚を提供し、これからの時代の魚食を提案します。
水産業の未来、食の未来に取り組むことで、日本の未来に貢献していきます。

SPECIAL COLLABORATION

ザ・ひらまつ 京都「リストランテ ラ・ルーチェ」の
筒井シェフとのコラボレーションにより、
〈太平のさかな〉は、美しい魚から、美しい料理へと昇華されました。
「太平のとらふぐ 生ハム〆コンフィ」
「太平のとらふぐと和える 焦がしにんにく香るアラビアータソース」を
ご堪能ください。

Ristorante la Luce

焦がしにんにく香るアラビアータソース

とらふぐの刺身をアラビアータソースと和え、半生の食感を楽しみながら、パスタとして食べるという、新しく、贅沢な体験をご堪能ください。

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Ristorante la Luce

太平のとらふぐ 生ハム〆コンフィ

生ハムで〆るという、今までにないアプローチと、見た目にも美しいコンフィが、至福のひとときを豊かに彩ります。贈り物にもぴったりな一品です。

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「リストランテ ラ・ルーチェ」×「太平のとらふぐ」商品開発秘話
ふぐで堪能する「ひらまつ」のクラシックイタリアン
筒井 崇海シェフインタビュー
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