播州赤穂、坂越湾で育った
栄養豊富な「坂越のかき」

播州赤穂の情緒あふれる町に面した坂越湾(さこしわん)は穏やかな海域で、日本名水百選にも認定されている清流千種川が流れ込むため、良質の植物性プランクトンが豊富で、牡蠣の成長に絶好の環境を与えています。
坂越牡蠣は、身が大きく、ぷりっとしていて、風味・味・栄養・すべてにおいて食べやすい逸品に仕上がっています。初めての方・食わず嫌いだった方には、牡蠣のイメージが変わる絶品です。

Feature 1

歴史ある港町の豊かな自然に包まれて

江戸時代から明治にかけて赤穂の塩を運ぶ拠点として栄えた港町兵庫県赤穂市。趣きある町並みを残す港町坂越の沖には、国の天然記念物にも指定された「生島樹林」があり、湾内に流れ込む清流千種川は、日本の名水100選にも選ばれています。

Feature 2

一年でおいしく育つ牡蠣、一年牡蠣

坂越の海は入り組んだ湾、山に囲まれた土地柄、良質なプランクトンに恵まれ、通常、2年をかけて成長する牡蠣を1年でおいしく育ててくれます。春に種付をして、その年の10月には収穫ができることから、一年牡蠣と呼ばれています。
身が大きくプリッとしていて、風味、味、栄養、全てにおいて食べやすい逸品に仕上がっています。

Feature 3

さわやかな味わいが魅力

坂越牡蠣の魅力は、臭みが少なく、まろやかであること。熱を加えても縮みにくい、しっかりとした弾力があること。身が大きく、ぷりっぷりであること。
たくさん食べても後味がスッキリしており、お子様でも食べやすく、いくら食べても飽きません。

かき侍からのメッセージ

一度食べたらヤミツキに!
くさみが少なくとってもさわやか!
みんな、食べてみて!

殻剥きも調理もあっという間に!
レンジで簡単! 蒸しサムライオイスター
播州赤穂・坂越湾の恵みと最新技術が生んだ、鮮度抜群の大粒牡蠣
料理家 藤田貴子
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スターシェフのひとこと

殻を開けてみると身が厚く、加熱しても縮まない。プリッとした弾力も、臭みがない濃厚なコクも申し分ありませんでした。

藤田貴子
日本料理家