強く、おいしく、美しい桜鱒の血統

本桜鱒は日本神話の起源、宮崎県で幾世代にも渡って選抜を繰り返し誕生した桜鱒の血統です。
種としての強さ、味の良さ、すがたの美しさを兼ね備え、今や希少となった桜鱒本来の魅力を今に伝えます。

本桜鱒 YAMAME
山で産まれる本桜鱒の若魚

桜鱒は海に降る前に渓流で産まれ、小さくも強く冷たい川の中で生き抜きます。山女(ヤマメ)と呼ばれ、日本の山間部における伝統的食材でもあります。
厳選し継代した本桜鱒の若かりし姿は、清涼感があり上品な旨味に溢れています。

本桜鱒
海で育った本桜鱒の成魚

Smoltが培った独自技術により、本桜鱒はその一生の中で海と山の双方を経験し、生まれ親しんだ山から厳しい海へと適応する過程で魚体を銀色に変化させ、艷やかで美しい姿へと成長します。

「本桜鱒」とともに。

私は田舎で生まれたので、本桜鱒が生まれ育つ緑豊かな風景に愛着を感じます。
日本ならではの魚食文化を今に伝えるべく独自の養殖方法を磨き上げるSmoltさんを応援するとともに、「本桜鱒」という種を、これからも一緒に取り組んでいきたいと思っています。

銀座しのはら 篠原武将

業務用の「本桜鱒」「本桜鱒YAMAME」はこちらからお問い合わせください

HON-SAKURAMASU PRODUCT #1

本桜鱒の桜葉締め

旅する渓流魚、桜鱒は古来より愛されてきた日本固有の鱒です。海外産のサーモンとはまた違ったその繊細な味わいを引き立てる、とっておきのお刺身が完成しました。天然素材をふんだんに使い、鮨職人の手仕事によって生まれた逸品をお楽しみください。

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くろ﨑
黒﨑 一希氏 監修

桜鱒の良さを桜葉締めによって最大限に引き出すことで、飽きの来ない極上の味わいに仕上がりました。和の組み合わせだけでなく洋酒とのペアリングでも楽しめる懐の深い一品です。

HON-SAKURAMASU PRODUCT #2

SAKURA SALMON GRATIN

本桜鱒を使用し、神楽坂の人気イタリアン”ARBOL”の古田シェフが手がけた家庭でも楽しめる本格おさかなグラタンです。

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ARBOL
古田崇シェフ 監修

普段ご家庭でサクラマスを召し上がる機会もなかなかないと思うので、本来のサクラマスがどんな味、香り、食感なのかを感じ取りながら楽しんでいただけると嬉しいです。また、パーティーなどでも喜ばれると思いますので、ぜひたくさんの方とこの美味しさを共有していただきたいですね。

IKURA PRODUCT

つきみいくら

高千穂の峰に秋の気配が訪れてその空を美しい月が飾る頃、桜鱒のいくらは旬を迎えます。黄金色に輝くいくらは見た目にも美しく、その上品で粒の揃ったいくらを私たちは「つきみいくら」と名付けました。

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Smolt

Smoltは世界でも稀な循環型養殖技術を確立した宮崎大学発ベンチャー企業です。Smoltが培った独自技術により、桜鱒はその一生の中で海と山の双方を経験し、生まれ親しんだ山から厳しい海へと適応する過程で魚体を銀色に変化させ、艷やかで美しい姿へと成長します。Smoltはそんな桜鱒の挑戦的な生き方を体現し、水産業の革新に挑みます。